●初心者のためのギター教室 ●初心者のためのバンド教室 ★音楽の教室

【超絶初心者向け】『エレキギター教室をやります』 | 料金は割り勘したカラオケボックス代のみ!

投稿日:2022年1月8日 更新日:

こんにちは、サチヲです。あなたが将来、エレキギターを楽しく弾けるようになるお手伝いをします!

【はじめてのギター】初めて買うギターは、どうやって選ぶ??

こんな人におすすめ。

  1. 人に言うのも恥ずかしいくらい初心者の方
  2. ギターを買ったものの何からはじめたらいいか分からない
  3. 練習方法や、疑問、相談できる人がまわりにいない
  4. 動画ではなく、実際にマンツーマンで弾きながら教えてもらいたい

そして、ここが重要な注意点!!

音楽のアカデミックなこと(楽譜の読み方と書き方・ペンタトニック・キー・スケール等)の、いわゆる勉強じみたことは教えられません!!
しかし、あら不思議。結果、エレキギターが弾けるようになります!最低限『タブ譜』は読めて弾けるようにします!!

なので、最初にお断りします。『テクニック重視・音楽学問』を高めたい方は他へご相談くださいませ。
世の中、本当に良質な音楽理論を学べるブログが多数存在します。

特に、私のオススメブログはこちらです!
エレキギターの総合サイト【エレキギター博士】 (guitar-hakase.com)

こちら、本当におススメです。なんでしたら私よりココで学んだ方がいいかもしれません。ただ、直接の指導はしていない…と思われます。めちゃくちゃ上手いプロの方ですからね!
私は、プロではありませんが、都内でしたらどこへでも教えに伺います。(他は要相談)そして、料金はカラオケボックス代のみです。(ドリンクは持ち込みOKな為)

「じゃ、どうやって教えるの!?」という声が聞こえてきそうですが…安心してください。
弾けるようになる仕組みとして『あなたの好きなアーティストの曲を弾けるようになる』ことを通してギターが上手くなり、結果ギターが楽しくなっちゃいます。

このエレキギター教室の理念は『思った時が適齢期!!楽しく!笑顔で!』です。

私のところは『エレキギターを通して音楽を楽しむ』ことで、あなたの人生に『楽しみの1つ』を追加することにあります。それにより、あなたの人生が少しでも潤ってくれたら幸いです。

そして、私がギターをどれくらい出来るか?など、直接会うにあたって一番重要な私の素性ですよね。音楽関係だけですが、簡単なプロフィールを書きますね。

高校生2年でベースをはじめ、陰キャが文化祭デビュー。
翌年、ギターもはじめる。ギターのバンドとベースのバンドで文化祭を楽しむ。
高校卒業してギターの先輩に刺激を受け本格的にギターに転向。
色々あって、20歳でプロを目指し東京へ。
上京して直ぐにヴィジュアル系バンドでインディーズデビューしツアーをまわるが、色々あり2年で辞める。
その後は、売れるためにパンク以外のバンドを転々としたり、自分で作ったりしながらも全く芽が出ない。
色々あって27歳でとある社長の事務所からデビューしかけたが、色々あった結果、将来が見えず29歳で辞める。
生涯のライブ経験は北海道から九州までのライブハウスツアーを経験もしているので40回くらいでしょうか。
その後、音楽を趣味に変えて楽しんでギターを弾いています。
現在は、職場でアマチュアバンドを組み、改めて音楽の楽しさをかみしめています。

ちなみに、こちらが私のTwitterです。https://mobile.twitter.com/home

ただのオタクアカウントですが、少しでも素性や情報を出した方がいいと思いましたので…どうぞよろしくお願いします。
あ。もし、メールでやり取りするなら、TwitterのDMでやり取りしましょうね。

【レッスンの簡単な流れ】

全体の目標として『あなたの好きなアーティストの曲をギターで弾けるようになる』です。

・先ず最初に、「誰のどの曲を弾けるようになりたいか?」を教えてください。
・その曲を私がコピーして、あなたに合わせたタブ譜を作成し、練習していきます。
・あなたのレベルによって弦の張替えから練習方法を決めましょう。(もしくは一緒に決めましょう)
・カラオケボックスでは質疑応答を交えながら、実際に音を出して弾きながらの練習と、家に帰ってからの練習方法の伝授。

まぁ、マイペースで練習しましょうね。

【場所】都内の『まねきねこ』カラオケボックス(楽器持ち込みOKで、しかも安い…他に提案があれば教えてください)

【料金】選んだ部屋の代金の割り勘代をお願いします。(飲み物は持ち込みokなところです)
https://www.karaokemanekineko.jp/shop/kanto-area/tokyo/iidabashi.html
参考に、飯田橋東口店の料金です。

【時間】最低2時間から。(1時間は本当に早いですよ…とはいえ応相談)家庭があるので平日のみでお願いします。18時30分くらいから終電の1本前まで。(こちらも応相談)

【問い合わせ方法】先程書いた私のTwitterからダイレクトメッセージをください。

https://mobile.twitter.com/home

【持ち物】こちらも応相談。出来れば、あなたがどんなモノを使っているか見たいので持ってきてもらえると嬉しいです。

  • 自分のギター(最低限、これだけは持ってきてほしい…です!)
  • ピック
  • シールド
  • 必要ならエフェクター
  • チューナー

当日は、爪を切ってきてください。その方が弾きやすいですよー。

【追加重要】現在のコロナ禍のため、対面でのレッスンが厳しい状況にあります。
では、何もできないのか!?ということもないと思います。私がこの環境でできうることを、遠隔レッスンで対応したいと思います。

・先ずは、メッセージのみのやり取りで進めていきましょう。
『どのような状態になりたいかの確認』
『誰のどの曲を弾けるようになりたいか』
『どのくらい弾けるかの確認』
を、先ず話しながら組み立てていきましょう。

どこまでできるか手探りな状態ですが、より良い環境を作りながら安心して学べるようにします。

ちなみに、遠隔レッスンの場合は、無料にて受け付けたいと思います。

だって、遠隔レッスンで、メッセージのみのやり取りなら…お金かかることはありませんよね!?

なので、お気軽にお問い合わせください。

補足として、私が書いた初心者の方がある程度学べるブログを載せていきます。
【初心者専用】エレキギターの始め方 | あ!やりたい!と急にエレキギターを弾きたくなった時に、なにを揃えて、どう練習すればいいのか分からないときのフローチャート | サチヲん家 (sachiway.net)

では、エレキギターがある生活を送ることにより、あなたの人生が潤いますように。

では、気長にお待ちしております。

-●初心者のためのギター教室, ●初心者のためのバンド教室, ★音楽の教室
-, , ,

執筆者:


  1. […] ギター教室(【超絶初心者向け】『エレキギター教室をやります』 | 料金は割り勘したカラオケボックス代のみ! | サチヲん家 (sachiway.net))も、こんな感じで進めていければ思います […]

  2. […] ギター教室(【超絶初心者向け】『エレキギター教室をやります』 | 料金は割り勘したカラオケボックス代のみ! | サチヲん家 (sachiway.net))も、こんな感じで進めていければ思います […]

comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

『エレキギター』練習する時のコツ | 『覚える』と『暗記』は違うこと。ですって!!

2022/03/30(更新日: 2022/03/30) こんにちは、サチヲです。 今回は、ギター講師の『いちむらまさき』(<<いちむらまさき 音楽教室>> (goo.ne.jp))さんの言葉です。 い …

【TAB譜】GLAY Missing you | エレキギター1本で弾く中級者向けのタブ譜【中級者向け】

2021/03/24(更新日: 2021/08/07) こんにちは、サチヲです。 エレキギター1本でGLAYを弾きたい 真の名曲『Missing you』のタブ譜が欲しい それなりに弾きたいけど、そこ …

【美波】『アメヲマツ、』 | やっとこさドラムのみですが…作り終えました!!

2022/02/15(更新日: 2022/02/16) こんにちは、サチヲです。 2020年7月1日(水)配信開始になってから、早2年…なかなかどうして作業が進みませんでしたが、謎のやる気が出ましてや …

【初心者専用】エレキギターの弦交換 | なーんか上手く交換できない。ちゃんとした手順を知りたいな。

2021/03/11(更新日: 2021/08/07) こんにちは、サチヲです。 初心者にやさしい弦交換のブログになります。 【初心者専用】エレキギターの弦交換 | なーんか上手く交換できない。ちゃん …

今夜は素晴らしい知の結晶のである『考察』というジャンルで、イケてる人を紹介させてください

【バンドあるある】なんでこんな素晴らしい曲を作ったのに売れないんだッ!!

こんばんは、サチヲです。 「なんでこんなに素晴らしい『モノ』を作ったのに売れないんだッ!!」と、自分の作品と世間とのギャップを感じたことはありませんか? もしかしたら、絵描きさんも、物書きさんも写真家 …


飯沼祥夫

高校生2年でベースをはじめ、文化祭デビュー。
高校卒業してギターの先輩に刺激を受けギターに転向。
20歳でプロを目指し東京へ。
ヴィジュアル系バンドでインディーズデビューも2年で辞める。
その後はパンク以外のバンドを転々とする。
27歳でとある社長の事務所からデビューしかけたが29歳で辞める。
生涯ライブ経験は北海道から九州までのライブハウスツアーを経験もしているので40回くらいでしょうか。
その後、音楽を趣味に変えて楽しんでギターを弾いています。

現在は48歳。結婚は9年目、二児のオッサンです。
私は、嬉しいこと、楽しいこと、感動したことを
人に聞いてもらいたくなるんです。
そして、共感できたら最高だなぁと思ってます。
先ずは、肩の力を抜いて読んでもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。