●初心者のためのギター教室 ★音楽の教室

【かんたん】エレキギターのチューニングで気をつけること

投稿日:2020年10月19日 更新日:

こんにちは、サチヲです。

【かんたん】エレキギターのチューニングで気をつけること

エレキギターのチューニングで気をつけることは、2つだけです。

1、緩めた状態から音を合わす

→弦を緩めながら音を合わすと、弾いているうちに音が変わりやすくなる為。

2、弦を引っ張るor即弾きたおす

→音が全てチューニングされた後に12フレット辺りの弦を持って(ホントは弦全体を)上に引っ張ると、弦が伸びきって演奏中音がズレにくい。

→面倒ならチョーキング含め、ストロークを強めにして弾きまくることでも引っ張る効果を得られる。

弦は季節や気温によって伸び縮みします。

もちろん、弦だけではなくネックも反ったりします。

これが、チューニングがズレる原因です。


ネックの反りは、ここでは置いておきますが、弦についてはほんのひと作業で改善できるのでやっておいてそんは無いです。


特に買ったばかりの弦は、めちゃくちゃ伸びます。


弦を交換した後のチューニングは念入りに伸ばしたり弾いたりした後、もう1度チューニングをしましょう。


これでギターを楽しむ準備万端ですね。

ではまた。

ここからは雑談です。


キーボードがいるバンドを組んでた時、このチューニングズレる問題は、心から悲しくなるくらい罵られました。


経験上、キーボードの人は絶対的権力と発言力がありましたからね。


なんせあの人達、チューニングする必要ないですからね。

少し違うだけでも目くじら立てて指を刺すんですよ。


いや、うん。それが正解なんですけどね。


でも、ギターやベースは人をうたがう前に自分がズレてる場合が多々あるんで、曲の合間に優しく「そろそろチューニングする?」みたいな空気を流したりするのでほっこりします。


そもそもズレてることに関してキーボードに気をつかう前に、Voさんが大変なんでちょくちょくチューニングしましょう。


スタジオ内の平和のために

ではまた。

-●初心者のためのギター教室, ★音楽の教室
-

執筆者:


  1. […] しましょう・セッティングの仕方・チューナーの使い方・チューニングの仕方・チューニングの時に気をつけることエレキギターのチューニングで気をつけること | サチヲん家 (sachiway.net) […]

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

作曲するときの基本姿勢 | 『パクッてアレンジ』です。もちろんリスペクト有りです!

2021/04/25(更新日: 2021/04/29) こんにちは、サチヲです。 オリジナル曲をつくる時に、どうしても煮詰まってしまうことってありませんか? それは、オープニング、リフ、ソロ、構成、歌 …

【TAB譜】GLAY Missing you | エレキギター1本で弾く中級者向けのタブ譜

2021/06/30(更新日: 2021/07/2) こんにちは、サチヲです。 お待たせしました。ギター1本で弾くそんなに正確ではないTAB譜(タブ譜)を作りました。 独りきりで…エレキギター1本でG …

美波 ホロネス | エレキギターで弾くバンド風アレンジ!!

2021/03/25(更新日: 2021/03/29) こんにちは、サチヲです。 歌声、歌詞、そして息継ぎひとつであなたの感情を揺さぶってくるシンガーソングライター『美波』です。 美波 ホロネス | …

ギターのコードなんて弾かなくても曲は弾ける。第2弾!

こんばんは、サチヲです。 お待たせしました。 ギターのコードなんて『ちゃんと』弾かなくても曲は弾けるシリーズ第二弾。 コードは全て『パワーコード』という押さえ方で乗り切りましょう。 ちなみに、右きき用 …

【初心者専用】エレキギターの始め方

【初心者専用】エレキギターの始め方 | あ!やりたい!と急にエレキギターを弾きたくなった時に、なにを揃えて、どう練習すればいいのか分からないときのフローチャート

2021/02/01(更新日: 2021/03/12) こんにちは、サチヲです。 あなたはこれまでの人生で、エレキギターを弾いたこともないけど、音楽を見て聴いていて「お!ギター弾いてみたい!!」と思っ …


飯沼祥夫

高校生2年でベースをはじめ、文化祭デビュー。
高校卒業してギターの先輩に刺激を受けギターに転向。
20歳でプロを目指し東京へ。
ヴィジュアル系バンドでインディーズデビューも2年で辞める。
その後はパンク以外のバンドを転々とする。
27歳でとある社長の事務所からデビューしかけたが29歳で辞める。
生涯ライブ経験は北海道から九州までのライブハウスツアーを経験もしているので40回くらいでしょうか。
その後、音楽を趣味に変えて楽しんでギターを弾いています。

現在は48歳。結婚は9年目、二児のオッサンです。
私は、嬉しいこと、楽しいこと、感動したことを
人に聞いてもらいたくなるんです。
そして、共感できたら最高だなぁと思ってます。
先ずは、肩の力を抜いて読んでもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。