●初心者のためのギター教室 ★音楽の教室

【かんたん】エレキギターのチューニングで気をつけること

投稿日:2020年10月19日 更新日:

こんにちは、サチヲです。

【かんたん】エレキギターのチューニングで気をつけること

エレキギターのチューニングで気をつけることは、2つだけです。

1、緩めた状態から音を合わす

→弦を緩めながら音を合わすと、弾いているうちに音が変わりやすくなる為。

2、弦を引っ張るor即弾きたおす

→音が全てチューニングされた後に12フレット辺りの弦を持って(ホントは弦全体を)上に引っ張ると、弦が伸びきって演奏中音がズレにくい。

→面倒ならチョーキング含め、ストロークを強めにして弾きまくることでも引っ張る効果を得られる。

弦は季節や気温によって伸び縮みします。

もちろん、弦だけではなくネックも反ったりします。

これが、チューニングがズレる原因です。


ネックの反りは、ここでは置いておきますが、弦についてはほんのひと作業で改善できるのでやっておいてそんは無いです。


特に買ったばかりの弦は、めちゃくちゃ伸びます。


弦を交換した後のチューニングは念入りに伸ばしたり弾いたりした後、もう1度チューニングをしましょう。


これでギターを楽しむ準備万端ですね。

ではまた。

ここからは雑談です。


キーボードがいるバンドを組んでた時、このチューニングズレる問題は、心から悲しくなるくらい罵られました。


経験上、キーボードの人は絶対的権力と発言力がありましたからね。


なんせあの人達、チューニングする必要ないですからね。

少し違うだけでも目くじら立てて指を刺すんですよ。


いや、うん。それが正解なんですけどね。


でも、ギターやベースは人をうたがう前に自分がズレてる場合が多々あるんで、曲の合間に優しく「そろそろチューニングする?」みたいな空気を流したりするのでほっこりします。


そもそもズレてることに関してキーボードに気をつかう前に、Voさんが大変なんでちょくちょくチューニングしましょう。


スタジオ内の平和のために

ではまた。

-●初心者のためのギター教室, ★音楽の教室
-

執筆者:


  1. […] しましょう・セッティングの仕方・チューナーの使い方・チューニングの仕方・チューニングの時に気をつけることエレキギターのチューニングで気をつけること | サチヲん家 (sachiway.net) […]

comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

【はじめてのギター】初めて買うギターは、どうやって選ぶ??

【超絶初心者向け】『エレキギター教室をやります』 | 料金は割り勘したカラオケボックス代のみ!

2022/01/08(更新日: 2022/01/18) こんにちは、サチヲです。あなたが将来、エレキギターを楽しく弾けるようになるお手伝いをします! こんな人におすすめ。 人に言うのも恥ずかしいくらい …

no image

【バンド教室】バンド結成時から直ぐにオリジナル曲をつくらない方がいいのは何故か??

こんにちは、サチヲです。 バンド結成時からオリジナル曲をつくるまでの流れは数多くありますが、その中の1つを紹介します。 (オリジナル曲の作り方ではありません。これはアマチュアバンドの場合です) 重要な …

【美波】ホロネス |みなさま、美波というシンガーソングライターを推させていただきます。

2021/03/28(更新日: 2021/10/10) こんにちは、サチヲです。お待たせいたしました。ついに『ホロネス』の音源ができました。 はじめにお断りをいたします。浜辺美波ではありませんよ。世界 …

【ピック】エレキギター | 初心者に絶対におすすめの2種類(だけ)を紹介します!【ギターの教室】

2021年1月25日(更新日2021年8月7日) こんばんは、サチヲです。 ピック エレキギター | 初心者に絶対におすすめの2種類(だけ)を紹介します! 色々な種類は出しません。あなたにぴったりなエ …

エレキギターのチューニング方法 | 初心者から上級者までギターを弾き続ければずっと通る道です

2021/03/01(更新日: 2021/08/07) こんにちは、サチヲです。 今さら聞けないことの1つにチューニング方法ってありませんか? この際、細かな話も含めてまとめて覚えていきましょう。 エ …

最近のコメント


飯沼祥夫

高校生2年でベースをはじめ、文化祭デビュー。
高校卒業してギターの先輩に刺激を受けギターに転向。
20歳でプロを目指し東京へ。
ヴィジュアル系バンドでインディーズデビューも2年で辞める。
その後はパンク以外のバンドを転々とする。
27歳でとある社長の事務所からデビューしかけたが29歳で辞める。
生涯ライブ経験は北海道から九州までのライブハウスツアーを経験もしているので40回くらいでしょうか。
その後、音楽を趣味に変えて楽しんでギターを弾いています。

現在は48歳。結婚は9年目、二児のオッサンです。
私は、嬉しいこと、楽しいこと、感動したことを
人に聞いてもらいたくなるんです。
そして、共感できたら最高だなぁと思ってます。
先ずは、肩の力を抜いて読んでもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。